Praxistag 27.06.2013

Neben Herrn Dr. Arend Oeker und Wolfgang Gärthe als Initiator des Netzwerkes konnten wir in unserer Runde Herrn Prof. Fabian, Bürgermeister und Beigeordneter für Jugend, Soziales, Gesundheit und Schule der Stadt Leipzig, Fraiu Kolb, Schulreferentin der Regionalstelle Leipzig der Sächsischen Bildungsagentur, Vertreter der Sparkasse Leipzig und zahlreiche Gäste.

Alle Lernorte berichteten von ihren Aktivitäten und Projekten sowie die dadurch erreichten Ergebnisse in diesem Schuljahr. Im Mittelpunkt stand dabei besonders, durch welche Maßnahmen es gelingt, nachhaltig die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen optimal auf ihrem Weg vom Kleinkind zum Erwachsenen zu fördern und zu begleiten. Indikator sind dabei insbesondere die erreichten Schulabschlüsse sowie die Übergangsquoten von der Grundschule zum Gymnasium sowie die Zahl der SchülerInnen, die die Mittelschule ohne Abschluss verlassen.

Gleichzeitig wurden Probleme benannt und Lösungsvorschläge unterbreitet, deren Umsetzung sowohl die Stadt Leipzig als auch die Sächsische Bildungsagentur neben den bisherigen Förderern einbezieht.