Partner & Förderer

Dr. Arend Oetker

Hauptförderer und Beirat

„Die Initiative "Schule mit Zukunft Leipzig Ost" stärkt nachhaltig die Entwicklung der SchülerInnen von der frühkindlichen Förderung bis zum Übergang in Ausbildung oder Studium. Ziel ist es, einen progressiven Bildungsprozess zu gewährleisten. Unterstützt wird insbesondere eine konsequente Zusammenarbeit vor Ort, sowie die individuelle Förderung von SchülernInnen. Entscheidend, um eine Leistungssteigerung der Lernenden zu erreichen ist, dass die Lehrenden Ressourcen und Talente bei allen Ihren Schülern erkennen, fördern und Anerkennung dafür zeigen. Jeder Absolvent mit Abschluss und Anschluss so lautet unser Motto – nicht nur für Leipzig Ost.“

LEIPZIG-STIFTUNG

Universität Leipzig

„Mit dem Projekt „Bildungsverläufe von Kindern und Jugendlichen im Leipziger Osten“ soll bezogen auf das Grundsatzkonzept „Schule mit Zukunft Leipzig Ost“ der ProBildung Leipzig-Ost gem. GmbH erforscht werden, wie Bildungskarrieren von Kindern und Jugendlichen im Leipziger Osten gestaltet werden. Hierzu werden beginnend im April 2015 ausgewählte Studierende der Lehramtsstudiengänge mit den Dozierenden und unter Anleitung der Projektkoordinator/innen an die Schulen gehen und dort mit Hilfe von Beobachtungen, Dokumentenanalysen, Einzelinterviews und Gruppendiskussionen relevante Daten erheben und auswerten. Damit erfährt das Projekt eine Integration in die Lehrer_innenbildung der Fakultät und eröffnet den Studierenden Möglichkeiten des forschenden Lernens in der direkten Zusammenarbeit mit ausgewählten Schulen vor Ort. Zudem werden die aus den wissenschaftlichen Untersuchungen gewonnenen Erfahrungen und Ergebnisse den beteiligten Schulen sowie der ProBildung Leipzig Ost gem. GmbH zur Verfügung gestellt und mögliche Implikationen für die eigenen Entwicklungsprozesse der erforschten Einrichtungen gemeinsam diskutiert.“

Sparkasse Leipzig

Dr. Harald Langenfeld
Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Leipzig

"Bildung geht uns alle an! Denn unsere Gesellschaft kann es sich nicht leisten, dass Kinder und Jugendliche keinen ausreichenden Zugang zu Bildung haben. Nur eine qualifizierte Schulausbildung eröffnet positive Entwicklungsperspektiven für unsere Kinder und schafft damit Chancen für unsere Gesellschaft. Aus dieser Überzeugung heraus fördert die Sparkasse Leipzig die Initiative "Schule mit Zukunft Leipzig Ost" und ihr Projekt "Jeder Absolvent mit Abschluss und Anschluss". Das Projekt hat zum Ziel, allen Kindern und Jugendlichen eine chancengleiche und durchgängige Bildung - von der Kinderkrippe bis zum Ausbildungsplatz - zu ermöglichen. Und das hat für uns alle Zukunft!"